Самый лучший, самый простой, самый бюджетный среди овощных! Салат Нежинский из огурцов на зиму был разработан на одноименном консервном заводе в советские времена. Сегодня он считается легендарным и одним из наиболее удачных среди всех домашних заготовок. Попробуйте, это восхитительно вкусно!
+240 263181 695
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав порций: На двухлитровую банку: Огурцы — 1 кг" /> 1 Лук репчатый — 0.5 кг" /> 0.5 Сахар — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Перец горошком — 2 шт." /> 2 (Без горки) Соль — 2 чайн.л." /> 2 (Девятипроцентный) Уксус — 1 стол.л." /> 1 Укроп — 50 гр" /> 50 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 17% 1 г Жиры 0% 0 г Углеводы 83% 5 г 25 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H
-
Шаг 1:
Как сделать салат Нежинский из огурцов на зиму? Подготовьте продукты. Огурцы тщательно вымойте. Предпочтительней брать небольшие по размеру огурцы — салат получится более красивым. Замочите огурцы на ночь в холодной воде, чтобы сделать их более хрустящими.
-
Шаг 2:
После вымачивания огурцы еще раз вымойте под проточной водой и нашинкуйте тонкими полукольцами. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами.
-
Шаг 3:
Свежий укроп вымойте и встряхните от воды. Мелко нарежьте.
-
Шаг 4:
Все нарезанные овощи: огурцы, репчатый лук и укроп — смешайте в подходящих размеров миске. По сути, наш огуречный салат готов.
-
Шаг 5:
Стеклянные банки тщательно вымойте, лучше с содой. Сполосните. Металлические крышки прокипятите в течение 10 минут. Пластиковые вымойте и обдайте кипятком. В каждую банку отправьте по паре горошин черного перца.
-
Шаг 6:
Наполните стеклянные банки салатом, очень плотно утрамбовывая его ложкой.
-
Шаг 7:
В каждую банку всыпьте соль и сахар. Влейте уксус.
-
Шаг 8:
Залейте содержимое банок кипятком по самые плечики.
-
Шаг 9:
Накройте банки обработанными ранее крышками и оставьте на 20 минут. После чего поставьте банки в духовку, разогретую до 100 градусов. Через 5 минут увеличьте температуру в духовке до 120 градусов и стерилизуйте банки ещё около 10 минут. После окончания стерилизации приоткройте дверцу духовки и дайте салату остыть. Затем выньте банки и закрутите их крышками, долив по необходимости кипяток до самого верха.
Огурцы в этом салате получаются максимально хрустящими, полностью пропитанными ароматным и маринадом. Это достигается за счёт предварительного замачивания огурцов и последующей стерилизации.
Я готовила такой салат и без стерилизации. В таком случае огуречная масса сначала проваливается в кастрюле. Так меньше хлопот, и салат готовится быстрее.
Но именно рецепту со стерелизацией Нежинский салат получается звонко-хрустящим.
Хранить закуску можно всю зиму как при комнатной температуре, так и в подвале, и в холодильнике. Он весьма стойкий за счёт уксуса и стерилизации.
Нежинский салат особенно хорош в охлаждённом виде с отварным картофелем и чёрным бородинским хлебом. Ну и, конечно, с рюмочкой крепкого алкогольного напитка.
Приятного аппетита!
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.