Одно из самых вкусных первых блюд для обеда. Борщ — неизменный атрибут нашего стола. Особенно он вкусен и ароматен с чесноком. Многие добавляют его прямо в кастрюлю, но я люблю дополнять чесноком конкретную порцию. А самим рецептом борща я сейчас с вами поделюсь.
+112 10634 592
Состав / ингредиенты
10 Изменить состав Показать состав порций: (на кости) Свинина — 800 гр" /> 800 Вода — 2.5 л" /> 2.5 Картошка — 3 шт." /> 3 Свекла — 1 шт." /> 1 Лук — 1 шт." /> 1 Морковь — 1 шт." /> 1 Лавровый лист — 1 шт." /> 1 (маринованная) Капуста — 200 гр" /> 200 Сахар — 2 стол.л." /> 2 Томатная паста — 70 гр" /> 70 Растительное масло — 30 гр" /> 30 Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 25% 3 г Жиры 42% 5 г Углеводы 33% 4 г 70 ккал ГИ: 75 / 0 / 25
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2H
-
Шаг 1:
Для приготовления борща подготовьте все необходимые ингредиенты. Мясо может быть свинина или говядина. Но оно должно быть на кости. Именно из такого куска получается сытный, наваристый бульон. Капусту можно использовать свежую, маринованную или квашеную. Все овощи очистите от кожуры и промойте в проточной воде от загрязнений. Мясо залейте холодной водой и отварите в кипящей воде до готовности. На это уйдет 1-1,5 часа.
-
Шаг 2:
При закипании будет образовываться пенка — её необходим снимать. Готовое мясо выловите из бульон, немного остудите и отделите от костей. Мясо нарежьте на кусочки и верните в процеженный бульон. Все вместе доведите до кипения.
-
Шаг 3:
Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю вместе с капустой. Я использую для борща маринованную капусту.
-
Шаг 4:
Следом нарежьте лук и натрите на терке морковь. Обжарьте лук и морковь в течение 3-5 минут, с добавлением небольшого количества растительного масла, на среднем огне. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели.
-
Шаг 5:
Затем отправьте готовую зажарку в кастрюлю к бульону.
-
Шаг 6:
Натрите свеклу на крупной терке и обжаривайте её 5-7 минут с добавлением небольшого количества растительного масла. Периодически помешивайте, чтобы она не подгорала.
-
Шаг 7:
За время жарки свекла уменьшится в объеме. Теперь добавьте к ней сахар. Зачем добавлять сахар? Благодаря сахару свекла немного закарамелизируется и готовый борщ будет сохранять цвет. Перемешайте и подержите на огне еще 2-3 минуты.
-
Шаг 8:
Затем добавьте к свекле томатную пасту, перемешайте и все вместе хорошо прогрейте.
-
Шаг 9:
За время жарки всех овощей картофель в бульоне уже успел свариться. Поэтому добавьте немного соли, на свой вкус, лавровый лист и свекольную зажарку. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Снимите готовый борщ с огня, накройте крышкой и дайте настояться, хотя бы 30 минут. Это время необходимо борщу для того, чтобы все компоненты во вкусе и аромате перемешались между собой.
-
Шаг 10:
Готовый борщ разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Дополнить его можно ложечкой сметаны и измельченным чесноком. Приятного аппетита!