Очень вкусные, из простых продуктов, второе для всей семьи! Вареники с грибами хороши, когда надоели они же с другими начинками. Тем более что грибы в них можно добавлять любые: свежие, сушеные, маринованные, соленые. И дополнять их овощами или мясом. Замораживайте их впрок, подавайте к быстрому ужину!
+149 10911 213
Состав / ингредиенты
2 Изменить состав Показать состав порций: Для теста: Куриные яйца — 1 шт." /> 1 Вода — 100 мл" /> 100 (Щепотка) Соль — по вкусу" /> по вкусу Пшеничная мука — 300 гр" /> 300 Для начинки: (или любые другие свежие грибы) Шампиньоны — 300 гр" /> 300 (1 крупная луковица) Лук репчатый — 100 гр" /> 100 Сливочное масло — 70 гр" /> 70 (0,5 ч.л.) Соль — по вкусу" /> по вкусу Для сервировки: (По желанию) Сметана — 80 гр" /> 80 (По желанию) Зелень — 20 гр" /> 20 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 17% 6 г Жиры 23% 8 г Углеводы 60% 21 г 179 ккал ГИ: 9 / 0 / 91
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 40 мин PT1H40M
-
Шаг 1:
Как сделать вареники с грибами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку используйте высшего сорта. Яйцо берите С1 или С0. За 1-1,5 часа до приготовления достаньте его из холодильника. Для того, чтобы тесто получилось удачным продукты, входящие в него, должны быть комнатной температуры. Луковицу берите крупную или 2 маленьких. Вместо шампиньонов можно брать любые грибы. Только учитывайте то, что некоторые из них нужно предварительно отваривать.
-
Шаг 2:
Начните с приготовления теста. Помойте яйцо с мылом, подходящим для пищевых продуктов, просушите с помощью полотенца или салфетки и разбейте в отдельную емкость. Добавьте соль и взбейте при помощи вилки или венчика. До появления пены взбивать не нужно. Добавление соли улучшает вкус теста и упрощает процесс взбивания яйца. Добавьте воду комнатной температуры и перемешайте до однородности.
-
Шаг 3:
Для вымешивания теста возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты. Просейте муку, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытилось кислородом. Половину муки пересыпьте в эту миску. Сделайте посередине муки углубление.
-
Шаг 4:
Вылейте в углубление в муке яично-водную смесь и перемешайте. Обязательно жидкую составляющую добавлять в сухую, а не наоборот. Так тесто получится наиболее удачным. Так как свойства муки одного сорта, но разных производителей могут отличаться, чтобы получить нужную консистенцию, оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями.
-
Шаг 5:
Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто.
-
Шаг 6:
Тесто должно получиться слегка упругим, но нежным и не липнуть к рукам. Не делайте слишком крутым тесто, чтобы не получить резиновые вареники. Накройте тесто хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не сохло. Оставьте его на минут 15-20 отдохнуть. После этого с ним будет проще работать.
-
Шаг 7:
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Лук очистите от кожуры, промойте и нарежьте маленькими кубиками. Так он быстро приготовится и начинка будет более однородной.
-
Шаг 8:
Шампиньоны очистите, промойте и измельчите также как лук, чтобы начинка была более однородной.
-
Шаг 9:
Для жарки начинки возьмите сковороду с диаметром не менее 18 см для того, чтобы поместилась вся начинка. Разогрейте ее на среднем огне. Выложите масло и на среднем огне, периодически перемешивая, растопите его. Добавьте измельченный лук. Жарьте, периодически помешивая, пока лук начнет золотиться. У меня это заняло около 3 минут. Лук жарим первым, потому что он должен слегка поджариться, что не получится из-за излишней жидкости в грибах.
-
Шаг 10:
Добавьте к луку шампиньоны и жарьте, пока влага не испарится. Если у вас замороженные грибы, влаги будет больше, соответственно время жарки увеличится. В конце немного подсолите и перемешайте, чтобы соль полностью растворилась и начинка просолилась равномерно. Полностью остудите.
-
Шаг 11:
Переходите к лепке вареников. Раскатайте тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной 0,3-0,5 см. С помощью формы (стакана, кондитерского кольца) вырежьте круглые заготовки для вареников диаметром 4-6 см. Вареники делайте таких размеров, как вам больше нравится. Только учитывайте то, что если вы будете делать слишком большие, начинки потребуется больше и у вас может остаться лишнее тесто.
-
Шаг 12:
В центр кругов выложите грибную начинку.
-
Шаг 13:
Слепите вареники, соединив края.
-
Шаг 14:
Проделайте то же самое с оставшимся тестом и начинкой. Для того, чтобы сварить вареники, возьмите достаточно просторную кастрюлю, заполните на 2/3 водой. Слегка подсолите и доведите до кипения. Опустите в кипящую воду вареники, аккуратно (тесто в домашних варениках достаточно нежное и его легко порвать) ложкой или шумовкой поднимите их. После этого убавьте немного огонь и варите в течение 3-4 минут.
Чтобы убрать лишнюю жидкость, доставайте вареники из воды на дуршлаг и оставьте на пару минут стечь. Я люблю такие вареники полить растопленным сливочным маслом.
Подавайте вареники в горячем виде со сметаной на обед или даже ужин. Но помните, что переедать на ночь вредно!
С тестом по этому рецепту можно готовить вареники с различными другими начинками, а также очень вкусные получаются пельмени.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!