Хумус — это популярная на Востоке закуска из нутового пюре с кунжутной пастой. Это полезное и вкусное блюдо. Загадка Востока. 🙂
Продукты (на 8 порций)
Нут сухой — 300 г
Семена кунжута — 50 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Сок лимона — 4-7 ст. ложек (по вкусу)
Масло оливковое — 3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Смесь специй (кориандр, тмин, паприка и зира) — по вкусу
Зелень петрушки (для подачи) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовить продукты.
Нут хорошо промыть и замочить на 10-15 часов в холодной воде.
Затем нут снова хорошо промыть и залить чистой холодной водой.
Довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой 2 часа. Не солить!
На сухой сковороде на среднем огне обжарить кунжут, помешивая, до лёгкой золотистости (2-3 минуты).
Очистить чеснок. Вместе с кунжутом перемолоть чеснок в блендере до однородности. Добавить столовую ложку оливкового масла. Перемешать. Получается кунжутная паста (тахини).
Блендером измельчить в пюре отварной нут.
К пюре добавить тахини и 300 мл отвара. Посолить по вкусу и добавить лимонный сок.
Хорошо взбить.
Выложить готовый хумус в пиалу. Охладить.
Подавать хумус, полив немного оливковым маслом и посыпав специями. Украсить можно свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com