Порекомендую отведать очень вкусный хумус. Это очень вкусно и очень полезно, особенно во время поста.
Продукты (на 10 порций)
Нут — 500 г
Лимон — 1 шт.
Кунжутная паста — 5 ст. ложек
Масло растительное (оливковое) — 2 ст. ложки
Чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика
Соль — по вкусу
Специи (зира, кориандр,паприка, красный перец) — по вкусу
Если вы не нашли кунжутной пасты, то можно сделать ее самим. Всего-то нужно поджарить семена кунжута на сковороде (до появления приятного запаха). А затем смолоть в блендере с добавлением кунжутного (оливкового) масла до однородной массы.
Пошаговый фото рецепт
Нут промыть.
Нут выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Замочить на 3-4 часа (на ночь). Воду слить, залить свежую воду. Поставить на огонь, довести до кипения.
Варить нут на слабом огне до готовности (1-2 часа). Отвар слить в стакан (он может пригодится).
Отобрать 1-2 ст. ложки нута для украшения. Блендером взбить нут в однородную массу.
К нуту добавить сок одного лимона, кунжутовую пасту, соль, специи. Можно по желанию добавить чеснок.
Все хорошо взбить блендером. Можно добавить немного нутового отвара.
Чудо-паштет «Хумус» готов. Выложить в салатницу, украсить отварным нутом и зеленью, сбрызнуть оливковым маслом и можно подавать.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com