На скорую руку, безумно вкусные, простые, на каждый день! Деруны картофельные по украински — превосходное семейное бюджетное блюдо, которое можно приготовить на ужин. Подавайте их горячими с любым несладким соусом или сметаной, со свежей зеленью и овощами!
+200 19625 102
Состав / ингредиенты
3 Изменить состав Показать состав порций: Основное:: Картошка — 7 шт." /> 7 Лук — 1 шт." /> 1 Яйца — 1 шт." /> 1 Зелень — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу (для жарки) Растительное масло — 50 гр" /> 50 Для соуса:: Сметана — 200 гр" /> 200 Чеснок — 2 зубч." /> 2 Зелень — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 9% 2 г Жиры 30% 7 г Углеводы 61% 14 г 127 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40M
-
Шаг 1:
Как сделать картофельные деруны по украински? Подготовьте для этого все необходимое. Картофель и лук очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Очищенный картофель на оставляйте надолго в таком виде, иначе он почернеет. А вот заливать его водой не надо — это отрицательно скажется на качестве дерунов, так как в воду уйдет крахмал, который так нужен в дерунах.
-
Шаг 2:
Для приготовления возьмите удобную, глубокую чашу, чтобы ничего не выпадало при смешивании. Натрите в чашу лук на мелкой терке. Он станет похож на луковое пюре.
-
Шаг 3:
Сразу натрите на мелкой терке и картофель. Перемешивайте его с луковым пюре, чтобы он не начал темнеть.
-
Шаг 4:
Добавьте в чашу яйцо, соль и немного специи. В качестве специи достаточно будет молотого черного перца и немного паприки.
-
Шаг 5:
Следом добавьте измельченную свежую зелень.
-
Шаг 6:
Все ингредиенты перемешайте до однородного состояния. Если из картофеля появится сок — его необходимо будет слить.
-
Шаг 7:
Для жарки разогрейте скороду и налейте растительное масло на 2-3 мм. Ложкой выкладывайте немного картофельной массы и обжаривайте на небольшом огне с двух сторон.
-
Шаг 8:
Готовые деруны станут аппетитного золотистого цвета. Снимите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
-
Шаг 9:
Для картофельных дерунов прекрасным дополнением станет чесночный соус. Для его приготовления смешайте сметану с измельченной зеленью и добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
-
Шаг 10:
Готовые картофельные деруны выложите на тарелку и дополните сметанным соусом. Подавайте их в горячем виде. Приятного аппетита!
Для правильных дерунов картофель должен быть с высоким содержанием крахмала. Проверить картофель можно так: разрежьте одну картофелину напополам и потрите половинки друг об друга 30 секунд. Отпустите нижнюю половинку — она должна остаться «приклеенной». Если она оторвется, то в картофельную массу необходимо будет добавить немного крахмала.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.