Предлагаю попробовать еще один рецепт быстрой китайской кухни. В двух вариантах: с очищенными и неочищенными от пленок кальмарами. Блюдо на любителя, с чуть более плотной текстурой, чем мы привыкли готовить для салатов, но тем не менее специфически вкусное.
Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Кухня: Китайская
Ингредиенты для «Жареные кальмары с вином»:
- Кальмар (очищенные или неочищенные) — 400 г
- Имбирь (корень, неочищенный) — 30 г
- Чеснок (средняя головка) — 1 шт
- Вино белое сухое — 30 мл
- Соевый соус — 20 г
- Соус устричный — 20 г
- Масло кукурузное (нерафинированное) — 15 г
- Лук зеленый — 3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
716.5 ккал белки
77.2 г жиры
29.1 г углеводы
32.3 г 100 г блюда ккал
103.8 ккал белки
11.2 г жиры
4.2 г углеводы
4.7 г
Рецепт «Жареные кальмары с вином»:
Подготовить продукты.
Я всегда готовлю два варианта: с очищенными и неочищенными от пленок кальмарами (внутренности и там, и там убираются). Первый вариант нравится мужу, второй нравится мне.
Кальмары лучше брать небольшого размера. Будут интереснее смотреться.
Вместо кукурузного масла можно использовать либо кунжутное, либо арахисовое масло.
Имбирь нарезать мелкой соломкой.
Зубчики чеснока разрезать пополам, лук — на небольшие части 2-3 см.
Кальмары и очищенные, и неочищенные от пленок нарезать кружочками ~ 1,5 см. толщиной.
Включить максимальный температурный режим конфорки. Разогреть масло в сковороде до легкого дымка. Положить нарезанные кальмары и непрерывно мешать до испарения половины жидкости (кальмары выделяют много жидкости).
Добавить имбирь, чеснок и белые части зеленого лука. Снова непрерывно мешать буквально 10-15 сек.
Затем быстро добавить вино, устричный соус и соевый соус. Снова непрерывно мешать до испарения большей части жидкости. Добавить зеленый лук, перемешать и убрать со сковороды в др. емкость, чтобы остановить дальнейшую тепловую обработку.
На фото неочищенный кальмар. Он красиво загибается и смотрится эффектно + пигмент внешней части тушки придает более насыщенный цвет блюду. По текстуре более плотный, чем очищенный, но не резина-резина. Приятная плотность.
Очищенный мягче, более привычен по виду, не скручивается. Готовится также как в предыдущем шаге.
В любом случае предлагаю попробовать оба варианта.
Приятного аппетита!