Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления щавеля на зиму в банках без стерилизации (без соли и уксуса) нам понадобится всего два ингредиента: щавель и вода. Поставьте чайник на плиту и доведите воду до кипения.
Подготовьте винтовые или обычные крышки, прокипятив их 5 минут в воде.
Банки вымойте моющим средством, затем налейте на дно немного воды и поместите банки в микроволновку на 2 минуты. Они простерилизуются. Затем воду слейте и банки переверните, чтобы капли стекли на полотенце. Или простерилизуйте банки своим привычным способом.
Щавель тщательно промойте в большом количестве воды. Для этого поместите его в широкую емкость и залейте водой, удаляя грубые черенки. Несколько раз смените воду.
Листья щавеля нарежьте, как вы обычно режете для зеленого борща. Я нарезаю помельче, чтобы потом крупные «лапти» не плавали в тарелке.
Уложите нарезанный щавель в банки, слегка его утрамбовывая. Оставляйте все же немного места, чтобы было куда затечь воде.
Залейте щавель крутым кипятком. Делайте это медленно, давая воде просочиться до дна. Сразу же завинтите крышку и переверните банку, проверяя, просачивается ли вода.
Через пять минут банки можно поставить вертикально, чтобы кипяток пропарил весь щавель. Баночки накройте чем-то теплым и оставьте до остывания и изменения цвета щавеля.
Всё, заготовка щавеля на зиму в банках без стерилизации завершена. Такой щавель вместе с жидкостью можно добавлять в борщ. Консервантом здесь выступает щавелевая кислота. Хранится такой щавель в обычном шкафу на полке.
Похожие подборки и рецепты ...
Заготовка щавеля на зиму
Подборка рецептов
Засолка щавеля на зиму
Засолка щавеля на зиму холодным способом
Заморозка щавеля на зиму
Заморозка для зеленого борща на зимуЩавель
Рецепты по ингредиенту
Щавелевый суп с тушенкой
Зеленый коктейль из сельдерея со щавелем
Пирог из дрожжевого теста с щавелем
Щавель на сковороде
Источник: iamcook.ru